Комплексная и психологическая коррекция тревожно-фобических расстройств
По окончании программы вы получаете: Диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида деятельности.
Флагман школы
На программу могут поступить абитуриенты, имеющие или получающие высшее или среднее профессиональное образование ПО ЛЮБОМУ НАПРАВЛЕНИЮ подготовки.
О программе
За 10 месяцев обучения вы получите максимум полезной информации
научитесь обращать внимание на определенные симптомы и работать с медицинскими специалистами сообща, для оказания комплексной и эффективной помощи клиенту.
Мы разработали авторскую программу по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств.
Она составлена практикующими врачами, научными работниками и экспертами-психологами.
сразу после окончания курса можно начинать консультировать.
Отдельный модуль выделен на практическое применение навыков:
Помогает расширить профессиональные знания, дает алгоритм по диагностике нарушений и план психотерапии для эффективной работы с клиентами.
Представителям смежных профессий.
Это полноценная переподготовка с правом ведения нового вида деятельности. Подойдет социальным работникам, педагогам, медикам и другим специалистам, работающим с людьми.
Людям, чьи страхи мешают жить, работать и путешествовать.
Вы научитесь управлять тревожными симптомами, будете вовремя отслеживать триггеры и сохранять спокойствие даже в стрессовой ситуации.
Уточним условия и рассчитаем график платежей при оплате в рассрочку.
По всем вопросам обращайтесь в приемную комиссию.
Два формата обучения: очно (г. Москва) и онлайн из любой точки мира.
Диплом идентичен в обоих случаях.Лекции можно смотреть как в прямом эфире по расписанию, так и в записи в удобное время.
Конкретный перечень зависит от состояния клиента, его запроса.
01.
Общая схема начинается со сбора анамнеза на консультации, диагностики и оценки с помощью клинических опросников, тестов. Важно исключить медицинские причины, которые могут спровоцировать приступ тревоги, например, гипертиреоз.
02.
Дальше специалист разрабатывает индивидуальный план терапии, определяет конкретные и измеримые цели. Клиентов обучают навыкам самопомощи: методам релаксации, стратегиям управления стрессом. Работа может вестись индивидуально и в группах.
Нажмите на имя преподавателя для подробной информации.
В данном блоке будут рассмотрены 3 раздела: раздел нервной системы, раздел высшей нервной деятельности, раздел висцеральных систем организма.
Наши студенты изучат основы строения нервной ткани, центральной и периферической нервных систем. От истории изучения до уровней организации организма. Каждый слушатель получит детальное разъяснение о физиологии стресса, эмоций и психофизиологических основах, которые необходимы в практике психолога-консультанта.
В данном блоке студенты будут изучать основы психиатрии, которые необходимы при комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств. Подробно будут раскрыты методы диагностики и методы коррекции расстройства.
Большой упор в блоке психиатрии сделан на дифференциальную диагностику, для того чтобы выпускники умели эффективно взаимодействовать в комплексном тандеме с врачом психиатром и знали, когда клиенту необходима дополнительно фармако-поддержка.
В данном блоке будут рассмотрены 7 дисциплин: кардиология, неврология, гастроэнтерология, гематология, пульмонология, эндокринология, сомнология.
В этом блоке опытные врачи научат вас отличать проявления тревожно-фобических расстройств от реальных проблем со здоровьем. Вы сможете вовремя обнаружить проблему и помочь человеку, отправив его на обследование к нужному врачу.
Блок 2
Дифференциальная диагностика при коррекции тревожных расстройств:
Нажмите на имя преподавателя для подробной информации.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это психологический метод, который основывается на том, что наши мысли и убеждения влияют на наши эмоции. Всем студентам, прошедшим данный модуль, засчитываются ТРИ модуля базового курса АКПП и выдаются ТРИ сертификата Ассоциации КПП
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия — это подход, основанный на представлении о том, что личность является системным целым, в которое интегрированы эмоциональные, когнитивные и поведенческие аспекты.
Регистры психического функционирования в психотерапии.
В психодинамическом подходе принято выделять три основных регистра или уровня психического функционирования: невротический, пограничный и психотический.
Блок состоит из 5 модулей: КПТ, ЛОРПТ, регистры психического функционирования (невротический, пограничный, психотический), введение в психоанализ, основы семейной психотерапии.
Данный блок ведет основатель Школы эмоционального интеллекта и психотерапии Красиков Алексей Юрьевич.
В рамках изучения данного модуля слушатели ознакомятся с принципами консультирования в сфере коррекции тревожных состояний, изучат особенности консультирования людей с тревожными расстройствами, научатся применять основные техники и инструменты на практике, выявлять негативные эмоции и корректировать их, распознавать причины возникновения тревожных состояний. В этом модуле наши студенты соединяют все выше полученные знания.
Блок 6
Практическое применение психотерапевтических подходов
для комплексной и психологической коррекции тревожных расстройств
Стоицизм — это философская школа, появившаяся в Древней Греции, которая учит, что счастье достигается через развитие внутренней добродетели и контроля над своими эмоциями.
Главные идеи стоицизма — это стойкость перед трудностями, умение справляться с эмоциями и принятие судьбы.
Стоицизм учит, как справляться с негативными эмоциями и стрессом, что помогает психологам в работе с клиентами, страдающими от тревоги или депрессии.
Блок 5
Философия стоицизма
Ваш будущий диплом
По окончании программы получаете диплом о профессиональной переподготовке с правом ведения нового вида деятельности.
Это психологический метод, который основывается на том, что наши мысли и убеждения влияют на наши эмоции.
Согласно этому подходу, источник негативных переживаний заключается не в обстоятельствах жизни, а в том, как человек интерпретирует эти события, часто основываясь на неверных убеждениях о себе, других и окружающем мире.
КПТ помогает людям выявлять и корректировать такие искажённые убеждения и ошибки мышления, заменяя их на более реалистичные. Это также способствует изменению поведения в соответствии с новой, более точной картиной мира.
Всем студентам, прошедшим данный модуль, засчитываются ТРИ модуля базового курса АКПП и выдаются ТРИ сертификата Ассоциации КПП.
Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия — это подход, основанный на представлении о том, что личность является системным целым, в которое интегрированы эмоциональные, когнитивные и поведенческие аспекты. Основная цель данной терапии — помочь клиенту восстановить гармонию и целостность внутреннего мира, преодолеть внутренние конфликты и неадекватные жизненные установки.
Метод личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии создан двумя психотерапевтами (Б.Д.Карвасарский и В.А.Ташлыков) и клиническим психологом (Г.Л.Исурина). Борис Дмитриевич Карвасарский — главный психотерапевт российской Федерации с 1991 года, бессменный руководитель отделения психотерапии в Институте им. Бехтерева на протяжении нескольких десятилетий, великолепный организатор науки и прямой ученик В. Н. Мясищева.
Регистры психического функционирования в психотерапии
В психодинамическом подходе принято выделять три основных регистра или уровня психического функционирования: невротический, пограничный и психотический. Каждый из них имеет свои особенности организации внутреннего мира, объектных отношений, защитных механизмов и способов адаптации к реальности. От регистра, в котором преимущественно функционирует пациент, во многом зависит стратегия, тактика и прогноз психотерапевтической работы.
Введение в психоанализ
Психоанализ — это психологическая теория и метод терапии, разработанный Зигмундом Фрейдом в начале XX века. Он основывается на понимании бессознательных процессов, влияющих на поведение, эмоции и мысли человека. Психоанализ предполагает, что многие проблемы и симптомы возникают из-за скрытых конфликтов между желаниями, страхами и социальными нормами.
Семейная психотерапия
Семейная психотерапия — это вид психотерапии, который направлен на изучение семейных систем, отношений и взаимодействия между их участниками. Основная цель семейной психотерапии заключается в улучшении общения, разрешении конфликтов и содействии положительным изменениям в жизни семьи.
Меркурьев Владимир Александрович
Старший преподаватель кафедры физиологии, заместитель заведующего кафедрой по научной работе. Автор более чем 20 публикаций, в том числе в ЕС, по циклу «Кортикальная регуляция висцеральных функций». Проводил исследования в области нейроиммунных взаимодействий на базе РГПУ им. А. И. Герцена совместно с НИИ физиологии им. И. П. Павлова. Данный проект был удостоен высшей награды в своей номинации на НТТМ 2009.
Баймуканов Азамат Маратович
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук. Автор 24 публикаций о проблемах нарушения ритма сердца и способах интервенционного лечения. Медицинский эксперт в компании Roche Diagnostics Rus. Представитель России в сообществе Heart Failure Specialists of Tomorrow.
Кузнецова Полина Игоревна
Научный сотрудник 1 неврологического отделения ФГБНУ «Научный центр неврологии», врач-невролог, к.м.н., врач высшей категории, ученый секретарь Диссертационного совета при ФГБНУ «Научный центр неврологии». Финалист конкурса молодых ученых Controversies in thrombosis and hemostasis, лауреат конкурса Young Investigator Award Stroke Conference, Италия. Автор более 70 научных публикаций в признанных медицинским сообществом международных изданиях. Автор книги «Внутри сосуда. История о скрытых возможностях мозга и чудесах нейропластичности»
Трофимовская Наталья Игоревна
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог. Член РОПИП (Российское Общество по изучению печени). Ведущий специалист клиники доказательной медицины «Рассвет». Область профессиональных интересов: гастроэнтерология, гепатология, внутренние болезни, поддерживающая и сопроводительная терапия при онкологических заболеваниях. Окончила Первый МГМУ им. Сеченова по специальности «Лечебное дело» и ординатуру по специальности «Гастроэнтерология». Является аспиранткой МГУ ФФМ (факультет фундаментальной медицины) по специальности «внутренние болезни».
Дорохова Наталья Владимировна
Сомнолог. Выпускник Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН. Сотрудник лаборатории нейробиологии сна и бодрствования. Автор курсов по сомнологии и разработчик инновационных продуктов для улучшения качества сна.
Медведовская Евгения Геннадьевна
Врач-гематолог, кандидат медицинских наук. Автор научных публикаций. Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень, селезенка и др.). Занимается лечением таких заболеваний, как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Луценко Александр Сергеевич
Врач-гематолог, кандидат медицинских наук. Автор научных публикаций. Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень, селезенка и др.). Занимается лечением таких заболеваний, как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Бехтерева Наталья Святославовна
Врач-психиатр, психотерапевт, член координационного совета Российской Психотерапевтической Ассоциации. Председатель этического комитета Российской Психотерапевтической Ассоциации. Продолжатель великой династии Бехтеревых, внучка легендарного академика Натальи Петровны Бехтеревой.
Гриценко Елена Вячеславовна
Когнитивно-поведенческий психолог, семейный психолог. Член АКПП, преподаватель Продвинутого курса КПТ в Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Специализируется на тревожно-депрессивных состояниях, синдроме эмоционального выгорания (хронической депрессии), эмоциональном и физическом истощении, низкой самооценке и неуверенности в себе, выходе из кризисных и сложных жизненных ситуаций, переживания утраты. Автор групповых программ для женщин «Зрелая эстетика», «КПТ-МЕНО» и детско-родительских тренингов, психолог КПТ-центра ВеСВТ.
Ляшковская Светлана Владимировна
Кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт.
Автор диссертации «Совершенствование индивидуальных программ ЛОРП при лечении невротических расстройств» (под руководством В.А.Ташлыкова), старший научный сотрудник НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева, член Координационного и Супервизорского совета российской Психотерапевтической Ассоциации.
Зиганшина Наталья Львовна
Практикующий психолог психоаналитического направления. Лектор образовательных курсов. Программа Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (EATA), Транзактный Анализ в консультировании и психотерапии.
Курс дополнительной специализации по теме «Детская, подростковая и семейная психоаналитическая психотерапия», Восточно-Европейском Институте психоанализа
Курс усовершенствования «Работа с острыми стрессовыми расстройствами, посттравматическими стрессовыми расстройствами, кризисными ситуациями», Иматон.
Курс усовершенствования «Семейная системная терапия. Метод системных расстановок Берта Хеллингера», Иматон.
Курс дополнительной специализации по теме «Психоаналитическое консультирование», ВЕИП.
Кливлендская модель «Тhe Cleveland Model», ВЕГИ
Саликов Александр Александрович
Основатель первой «Школы стоицизма в России», философ.
Красиков Алексей Юрьевич
Практикующий эксперт в области стрессоустойчивости, тревожных состояний и неврозов, более 17 лет практики. Один из самых востребованных консультантов по тревожным расстройствам в РФ, спикер международных форумов и личный консультант русскоязычного списка Forbes. Автор первого в России youtube-канала о тревожно- фобических расстройствах «Неврозы Мегаполиса». Преподаватель МГУ.